Вся правда о состоянии серебряных монет в пруф качестве. Что считать идеальным состоянием?

Сегодня хотелось бы внести ясность в то, что считать "вскрытой монетой", а какие замечания допустимы для монет отчеканенных в пруф качестве. Вокруг этой темы очень много споров и разговоров, поэтому хотелось бы раскрыть данную тему для новых коллекционеров рынка. 

Начнем с того, когда вы на улице встречаетесь в продавцом в -30, а потом заходите в теплое помещение, идет большой перепад температуры. Между капсулой и монетой внутри создается конденсат. Конечно же сразу вы не увидите изменений, но со временем можно заметить туман на зеркальной поверхности или желтизну по краям монеты.

На самом деле - это нормально и допустимо, потому что вы не сможете создать идеальные условия для пересылки или перевозки монеты. А также не можете быть в ответе за того, кто владел ей до вас. Туман, потемнения, небольшая желтизна для коллекционера не так страшны, как механические дефекты на самой монете. 

Некоторые монеты, выпускавшиеся еще в 2004-2006 годах имеют так называемую болезнь. Практически на всех есть небольшая желтизна по краям. И большинство коллекционеров склоняется к тому, что первые монеты еще на монетном дворе были не правильно упакованы и имели более простые капсулы для хранения. С годами технологии улучшились и сейчас мы практически не встречаем современных монет с желтизной по краям.

Отпечатки на зеркальной поверхности и царапины - вот что может опустить ценность серебряной коллекционной монеты до стоимости металла. 

В первую очередь, когда профессиональный коллекционер спрашивает вас перед покупкой - вскрывалась ли монета, он имеет ввиду - не трогали ли монету руками и нет ли дефектов на её зеркальной поверхности.

Дело всё в том, что серебро очень восприимчивый металл и соприкасаясь с ним руками, вы создаете химическую реакцию. Также оставляя следы на монете, убрать их без каких либо дефектов практически не возможно. Всегда будут оставаться следы. Такая монета уже практически не ценится среди коллекционеров и покупать ее у вас вряд ли станут.

Сегодня мы приготовили для вас несколько монет для примера и сравнения... 

Вот две совершенно одинаковые редкие монеты, но в разном состоянии. Рыночная стоимость монеты «Солярное божество» в идеальном состоянии на сегодняшний день доходит до 800 долларов. А вот такая же монета, но уже вскрытая и поцарапанная. Её коллекционер оценит не более чем в 50-100 долларов. И в данном случае продать всегда легче именно монету за 800 долларов, нежели чем ту, которая за 50. Когда монета не столь редкая, её не удовлетворительное состояние опускает стоимость до цены металла. Такая монета уже выходит с тиража и чаще всего отправляется на переплавку. 

Хочется отметить, что на сегодняшний день понятие «вскрывалась ли монета» на столько идеализировали, что некоторые новые игроки рынка всматриваются в каждую пылинку и стараются лишний раз не доставать монету из коробки. 

За рубежом например, такой привычки у коллекционеров не наблюдается. Они смело выбрасывают коробки, сертификаты и без каких либо вопросов открывают монету для просмотра. Но конечно же понимая, что такое Пруф качество, берут монету в руки только в специализированных перчатках, которые не оставляют следов и замечаний. Замена капсулы также является для них нормой. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube и на канал в Telegram. 

Ваша корзина еще пуста
Новинки на сайте
Хотите нам продать? Подайте заявку!
Аукцион в прямом эфире

Нумизматический магазин Proof Kazakhstan - продажа и покупка коллекционных монет в Казахстане.

Мы предлагаем коллекционные монеты и банкноты, или как их еще называют юбилейные или сувенирные монеты из драгоценных металлов и боны различных стран мира. Монеты выпускаются ограниченным тиражом и являются отличной инвестицией в будущее. У нас вы можете купить монеты, странами-эмитентами которых являются как Казахстан (Монетный двор Казахстана), так и иностранные государства, преимущественно Ниуэ, Канада, Остров Кука, Новая Зеландия и др.

Выпуск таких монет приурочен к различным памятным событиям, знаменитым людям, городам, свершениям. Также такие монеты часто выпускаются определенными сериями. Каждая серия принадлежит различной тематике: флора и фауна, государственные праздники, космос, спорт, история и т.д.

Мы предлагаем коллекционные монеты из золота и серебра высшей пробы, некоторые из которых могут содержать в себе драгоценные камни, стразы Своровски, жемчужины и иные декор-элементы.  

Коллекционные или как их еще называют памятные монеты являются как отличным долгосрочным вложением, так и необычным, респектабельным подарком. Купить коллекционные монеты и банкноты мира можно в нашем магазине, который находится в г.Алматы, ул.Фурманова 48 (уг. ул. Макатаева). У нас есть большой ассортимент как современных монет и купюр мира, так и старых банкнот царской России, а также монеты Николая второго и другие более серьезные нумизматические экземпляры.

Мы в социальных сетях: