Ответ на вопрос о свастике на банкнотах

Дорогие гости и посетители нашего сайта! Предлагаем Вашему вниманию выдержку из книги А.А.Щелокова «Увлекательная бонистика». Уж очень он хорошо разъясняет один вопрос: свастика на советских банкнотах. Мы считаем, что эта информация окажется Вам полезной. 

Поиски и открытия

Молодой человек живущий в Харькове, нашел старую денежную купюру. Осмотрел, удивился и прислал мне письмо: «Не можете ли вы объяснить, почему на фашистских деньгах все надписи сделаны по-русски? В центре фашистский знак, а поверх надписи: «Государственный кредитный билет. Пять тысяч рублей». Подписи управляющего и кассира неразборчивы. Внизу дата: «1918». На оборотной стороне - двуглавый орел без корон. Вот и встал я в тупик: вроде бы не хозяйничали у нас в восемнадцатом году фашисты, а деньги были выпущены. Как это понять? Помогите разобраться».

Как вы считаете, что главное в этом письме? Загадка само собой. На нее мы и получим ответ в этой статье. Для меня куда важнее, что человек, встретив нечто для него новое – старый денежный знак, - заинтересовался и решил найти истину. Именно так возникает увлечение коллекционера. Увидит он загадку в другой банкноте – глядишь, со временем появится еще один бонист, серьезный, глубоко знающий предмет собирательства.

Кстати, занятие, которое у нас именуют бонистикой, на Западе предпочитают называть нотофилией (дословно – любовь к денежным знакам – банкнотам). Думаю, наш термин точнее, поскольку слово боны подразумевает банкноты, как вышедшие из употребления, утратившие покупательную силу, так и те, которые находятся в обращении, но положены в коллекцию. К нотофилам, если толковать термин буквально, можно отнести и тех людей, кто, не доверяя сбербанкам, хранит деньги в виде наличных и ценных бумаг в чулке или персональном сейфе. Ведь кто-то, а такие люди с полным правом могут пропеть: «А я денежки люблю». Мы же станет держаться своего: для бониста денежные знаки – лишь повод для приобретения новых знаний, для расширения и углубления уже имеющихся. То есть увлечение для него – поле поиска и открытий.

К большому сожалению, подобных навыков мы часто не выносим ни из средней, ни из высшей школы. Идеология «троечничества», стремление не познать предмет во всей глубине, а лишь бы сдать экзамен и получить оценку, заставляют многих из нас скользить по поверхности. Не в упрек читателю из Харькова, задавшему вопрос про деньги со свастикой, скажу, что для него оказалось проще написать письмо, чем заглянуть в любой энциклопедический словарь и самому попробовать выяснить, что же это такое – свастика. У человека возникли сомнения – 1918 год, свастика и русский текст. Что-то здесь не то… Может быть, эта пресловутая свастика и не связана с фашизмом?

Коль скоро человек не решился вступить на путь самостоятельного поиска, давайте попробуем пройти его вместе.

Итак, перед нами энциклопедия «Мифы народов мира», том второй, страница 420.

«СВАСТИКА (др.-инд. svastika, от su, букв. “связанное с благом”), один из наиболее архаичных символов, встречающихся уже в изображениях верхнего палеолита, в орнаменте многих народов в разных частях света. Свастика – обозначение благоприятного, счастливого объекта, изображается в виде креста с загнутыми (под углом или овально; чаще – в направлении часовой стрелки) концами. Свастика с древнейших времен весьма распространена в индийской культуре, где традиционно толковалась как солярный символ, знак света и щедрости. Засвидетельствована в традиционной символике Китая, Древнего Египта, в раннем христианстве (т.н. “гаммированный крест”) и т.д. В новейшее время свастика использовалась немецкими фашистами в качестве эмблемы «арийского» начала, что придало свастике одиозный характер в современном восприятии».

Уже такая справка позволяет сделать вывод, что исконный символ свастики – добро и свет, что ею как символом могли пользоваться и пользовались задолго до возникновения фашистской идеологии многие народы мира. В Китае – знак бесконечности, символ бессмертия и числа 10 000. В Японии – символ процветания и долгой жизни.

Этот знак встречается на древней греческой керамике, в римских мозаиках, на предметах, которые обнаружены при раскопках Трои, в орнаментальном оформлении восточных ковров.

Кстати, о таком использовании этого знака, который еще называют «бегущим крестом», «ломанным крестом», мы и должны вести речь, когда говорим о денежном знаке, который поставил в тупик начинающего бониста. И выпущена банкнота была в 1919 году финансовыми органами советской власти (!).

Может возникнуть вопрос: а почему нет на банкноте никаких следов ее советского происхождения? А все дело в том, что печатные формы этих знаков были подготовлены к выпуску еще по заказу Временного правительства, сделанному в 1917 году. Именно тогда свастика была утверждена как один из символов благоприятного будущего России.

Изображение ломанного креста сразу же появилось на денежных знаках Временного правительства, которые вышли в 1917 году в купюрах номиналами в 250 и 1000 рублей. В первом случае свастика наложена на двуглавого орла на оборотной стороне знака, во втором – вплетена в оформление лицевой стороны. И надо сказать, ни у кого появление такого символа на деньгах не вызвало ни возражения, ни раздражения.

В большой серии знаков , от одного рубля до десяти тысяч рублей, которые заказало Временное правительство, свастика изображена на купюрах номиналами в 5000 и 10 000 рублей. С таким оформлением деньги были отпечатаны и пущены в обращение. По месту печати знаков – на Пензенской денежной фабрике – они получили в народе название «пензенки».

Стоит заметить, что использование свастики в революционной символике было достаточно широким. Например, на шлемах бойцов конной калмыцкой бригады Красной армии помещался голубой бегущий крест, который символизировал очищающее пламя революции. Его же рисовали на плакатах, флагах.

Перелом в частом обращении к свастике произошел в 1922 году, когда из Кремля последовал директивный окрик. В газете «Известия» появилось «предупреждение» наркома просвещения А.В.Луначарского, выдержанное в типичном для советской эпохи директивном стиле: «На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества, как и вообще на разного рода изданиях и так далее, по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, который называется свастикой… Так как свастика… в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом».

Как видим, отеческое разъяснение наркома просвещения закончилось на угрожающей ноте: «предупреждаю». Что означало такое «предупреждение», прозвучавшее из уст высокопоставленного советского чиновника, за спиной которого маячила тень ВЧК, население России уже прекрасно знало.

С той-то поры и возникло представление о свастике как о символе антисоветском, страшном. Еще задолго до того, как ее принесли на нашу землю гитлеровцы на своих знаменах и нарукавных повязках, советский человек мог поплатиться за простое употребление знака в орнаменте. В других странах подобных запретов никто в те годы еще не делал и потому, когда в Германии эсэсовцы щеголяли в «паучьих лапках», в Индии ткали ковры, орнаментированные «бегущим крестом», и это никоим образом не связывалось с тем, что творили и совершали гитлеровцы.

Символом нацизма свастика (по-немецки Hakenkreuz – «крючковатый крест») стала в 1919 году, после переименования Немецкой рабочей партии в Национал-социалистическую рабочую партию, когда знак разместили в качестве эмблемы на партийном флаге.

На флагах, нарукавных повязках, кокардах и знаках свастика изображалась в белом круге на малиновом фоне. В книге «Майн кампф», которую прародитель нацизма написал в 1923 году в тюрьме, Гитлер упоминает свастику как символ «борьбы за победу арийцев».

Считается, что фюрер не был оригинален в своем обращении к свастике. Немецкий поэт-националист Гвидо фон Лист в уже 1910 году предложил ее использование в качестве символа антисемитской организации.

Можно напомнить, что на монетах Германии свастика утвердилась в 1936 году, когда начали чеканить деньги Третьего рейха. Исчез с них этот знак в 1945 году вместе с рухнувшим гитлеровским режимом. В том же году в обращение были пущены монеты Союзного военного командования оккупационных войск. На них еще оставалась надпись «Дойчес райх», но из лап орла уже был изъят венок со свастикой, а самой птице изменили рисунок крыльев. Эти монеты достаточно распространены, если на них даты «1945-1948». Зато монета с датой «1944» и с меткой D – Мюнхенский монетный двор – редка чрезвычайно. Ценится она примерно в две тысячи долларов за экземпляр не первой свежести.

Обломки «бегущего» гитлеровского креста, который не сумел убежать от суда истории, можно увидеть под ногами советского солдата на монете СССР, выпущенной в честь 20-летия Победы над фашизмом.

В конце Второй мировой войны в 1945 году использование всех форм свастики в Германии было запрещено Союзными оккупационными властями.

На этом можно было бы и закончить историю свастики, протянувшуюся от 1919 до 1945 года, если бы не воскрешение этого символа в современной России. Московское правительство, не дожидаясь утверждения федерального закона о противодействии политическому экстремизму, решило принять свои собственные меры против использования свастики в российской символике. Определенные шаги в этом направлении были сделаны в 1997 году, когда вступил в силу столичный закон «Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы». Мосгордума установила административную ответственность физических лиц за нарушение общественного порядка, выражающееся в изготовлении, распространении и демонстрации нацистской символики в Москве.

Нацистской символикой, как установил этот законодательный акт, считаются, как сказано в законе, «знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастики, фасции, приветственных жестов и т.д.».

Нарушение этого запрета влечет административную ответственность. Эта норма, по утверждению московских властей, сохранится и в будущем. Как бы автору этих строк не поплатиться за главу о денежных знаках, образцы которых утвердило Временное правительство в 1917 году, а советская власть дозволила их обращение до 1922 года. Они несли в себе злополучную свастику!

Источник: книга А.А.Щелокова "Увлекательная бонистика", издательство "Эксмо", страницы 258-267

Ваша корзина еще пуста
Новинки на сайте
Хотите нам продать? Подайте заявку!
Аукцион в прямом эфире

Нумизматический магазин Proof Kazakhstan - продажа и покупка коллекционных монет в Казахстане.

Мы предлагаем коллекционные монеты и банкноты, или как их еще называют юбилейные или сувенирные монеты из драгоценных металлов и боны различных стран мира. Монеты выпускаются ограниченным тиражом и являются отличной инвестицией в будущее. У нас вы можете купить монеты, странами-эмитентами которых являются как Казахстан (Монетный двор Казахстана), так и иностранные государства, преимущественно Ниуэ, Канада, Остров Кука, Новая Зеландия и др.

Выпуск таких монет приурочен к различным памятным событиям, знаменитым людям, городам, свершениям. Также такие монеты часто выпускаются определенными сериями. Каждая серия принадлежит различной тематике: флора и фауна, государственные праздники, космос, спорт, история и т.д.

Мы предлагаем коллекционные монеты из золота и серебра высшей пробы, некоторые из которых могут содержать в себе драгоценные камни, стразы Своровски, жемчужины и иные декор-элементы.  

Коллекционные или как их еще называют памятные монеты являются как отличным долгосрочным вложением, так и необычным, респектабельным подарком. Купить коллекционные монеты и банкноты мира можно в нашем магазине, который находится в г.Алматы, ул.Фурманова 48 (уг. ул. Макатаева). У нас есть большой ассортимент как современных монет и купюр мира, так и старых банкнот царской России, а также монеты Николая второго и другие более серьезные нумизматические экземпляры.

Мы в социальных сетях: