Что лучше покупать? Золотые монеты или золотые слитки?

Недавно мы провели опрос среди своей аудитории в Телеграм канале на тему: 

Как вы считаете, во что лучше инвестировать в "Золотые монеты" или в "Золотые слитки"?

Количество голосов оказалось почти одинаковым с небольшим преобладанием в сторону золотых монет. 

Сегодня нам хотелось бы снова поднять данную тему и несмотря на то, что мы занимаемся монетами, постараться объективно сравнить и посмотреть на все преимущества и недостатки инвестиций в золотые слитки и золотые монеты.

Выделим для начала критерии по которым будем сравнивать золотой слиток и монету:

1) Источники и доступность при покупке;
2) Возможности и методы при продаже;
3) Разница в цене при покупке/продаже;
4) Законодательство при операциях с покупкой и продажей;
5) Возможность вывоза и продажа за границей;
6) Качество золота и подлинность;
7) Делимость по весу.

Казалось бы, зачем выбирать? Золото ведь и там и там. В чем же может быть разница? 
А как показала практика - разница есть! И так, начнем наше сравнение...

ЗОЛОТОЙ СЛИТОК VS ЗОЛОТАЯ МОНЕТА


РАУНД 1 - ИСТОЧНИКИ И ДОСТУПНОСТЬ ПРИ ПОКУПКЕ

Основной идеей Национального Банка РК стало cделать покупку и продажу фактического золота более доступной для населения, поэтому в качестве реализаторов данной идеи было решено выбрать банки второго уровня. То есть, на сегодняшний день золотой слиток можно купить только в банках второго уровня. Национальный Банк делигировал данную задачу и сам не занимается продажей золотых слитков. На вторичном рынке мы пока не нашли ни одного объявления о продаже золотого слитка.

Реклама золотых слитков от Национального банка РК

В принципе, идея не плохая, если бы и реализация была такой же хорошей.  
К сожалению, по факту купить золотой слиток оказалось не так уж и просто. 

На сайте Национального банка написано, что слитки реализуются через 3 банка второго уровня.
Дозвониться в колл центр Народного банка удалось далеко ни с первого раза, а когда дозвонились, ответ на вопрос - "В каких отделениях Народного банка можно приобрести золотые слитки?" ответом было "Только в одном отделении г. Алматы", доступный вес для продажи только 10 грамм. Также мы позвонили в Евразийский банк, где нам ответили, что слитки можно купить также только в одном отделении, но на данный момент их нет в наличии. В Цеснабанке сказали, что продают тоже только в одном отделении, но дозвониться туда и узнать по наличию так и не удалось. 

Наш коллега из г. Караганды также пытался найти возможность купить золотой слиток там, но к сожалению и у него ничего не вышло. Соответственно, делаем вывод, что в регионах ситуация не лучше и приобрести золотой слиток для обычного человека не такая уж и простая задача. Ощущение, что всё это было какой-то разовой акцией от Национального Банка.

Еще одним не маловажным моментом является бюрократия при покупке и продаже золотых слитков. Есть предположение, что покупая слиток в банке, когда вы будете подписывать договор (а вам необходимо будет его заключить), Ваши данные сразу же попадают в банковский реестр. Соответственно, при желании эти данные могут оказаться у налоговой или других гос.органах. Это не точно, но технически такую процедуру сделать для банков не сложно. 

Скачать договор купли-продажи золотых слитков

Время покупки золотого слитка - выстоять очередь к менеджеру, подписать договор купли-продажи, выстоять очередь в кассу. В среднем займет примерно от 30 мин.

Что касается золотых монет, то покупка не будет требовать бюрократии. Отдали деньги, получили монету и фискальный чек. Купить золотые монеты на сегодняшний день можно либо у первоисточника, то есть в отделениях Нациального банка в 16 городах Казахстана, либо на вторичном рынке. Сейчас, после анонсирования того, что будут продаваться золотые слитки, монеты в Национальном банке заканчиваются и они распродают остатки, так что в скором времени мы их там также не увидим. Приобрести золотые монеты также можно на вторичном рынке, в банках второго уровня таких как Сбербанк, в специализированных магазинах как наш или на сайтах объявлений/аукционах.

На практике, вы всегда сможете выделить для себя несколько предложений по продаже монет различных по весу и цене, что не сказать о слитках.

Данный раунд выигрывают золотые монеты, так как всё-таки они более доступны и проще для покупки.



РАУНД 2 - ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ ПРОДАЖИ

Представим, что прошло некоторое время, золото выросло на 30% и вы решили продать свою инвестицию. 

Золотые слитки вы сможете продать двумя способами.

Первый - банки второго уровня. Здесь нужно помнить, что у банков есть своя комиссия, которая составляет до 25% от стоимости слитка. Чтобы продать слиток вам нужно будет сдать его, подписать договор, он пройдет экспертизу и если всё хорошо, через несколько дней вы получите свои деньги. В таком случае, комиссия может составить около 12,5%. 
Очень важный момент - упаковка. Если упаковка будет вскрыта или деформированна, то экспертиза будет длится еще дольше, а выплата составит как раз те самые 25% от стоимости слитка на момент продажи. То есть продавать уже будет не совсем выгодно! В случае с банками также нужно быть готовым услышать в колл-центре - "Мы сейчас приостановили программу и не выкупаем слитки". Скорее всего, при данном исходе событий придет на помощь Национальный банк и произведет выкуп вашего слитка. Но это не точно =)

Вторым способом будет продажа на вторичном рынке (ломбард, частные лица). Это будет самый долгий и самый не безопасный вариант продажи. Здесь вы берете на себя все риски. К тому же при продаже на вторичном рынке вы должны будете передать все бумаги от банка (вместе со слитком необходимо хранить договор и чеки). Цена скорее всего будет ниже рыночной, но если же упаковка будет повреждена, то возможно, в том же ломбарде продать слиток будет выгоднее, чем вернуть его в банк второго уровня. Все-таки это золото, поэтому ломбард вряд ли откажется от слитка и с удовольствием отдаст его на переплавку ювелирам. К тому же деньги в данном случае вы получаете сразу, а не через несколько дней в случае с банком. 
Стоит сказать, что это всего лишь предположения, так как эмпирически это никто еще не проверял. Как будут обстоять дела с реализацией золотого слитка обратно в банк или частным лицам - покажет время.

Золотые монеты можно продать несколькими способами:

Первый - через кассы Национального банка. Здесь основным плюсом является то, что упаковка, состояние монеты и наличие сопутсвующих документов не будет иметь значения, а стоимость обратного выкупа будет без каких-либо комиссий, чисто по курсу золота на день сдачи монеты. Способ надежный и проверенный, но есть один минус - деньги вы получаете не сразу, так как монета проходит стандартную экспертизу (около недели).

Второй -  продажа монеты на вторичном рынке среди тех, кто коллекционирует/инвестирует в данные вещи, особенно если это коллекционная монета и выпускалась ограниченным тиражом. Основным условием среди любителей монет это отличное состояние самой монеты. В этом случае вы можете получить не только сумму по курсу золота, но и добавку относительно нумизматической ценности на рынке среди коллекционеров. Наш магазин также принимает золотые монеты. Слитки мы даже при отличной упаковке не рассматриваем на покупку. Также в доступе OLX, Авито.

Третий - международные интернет-площадки. Способ недоступный для слитков. В вашем распоряжении eBay, Мешок, и прочие аукционы. Конечно вы потратите некоторое время на регистрацию и изучение правил площадки, но получите неограниченное количество потенциальных покупателей со всего мира.

Пожалуй, в данном раунде ответ очевиден - побеждают золотые монеты, так как способов их продажи больше. 


РАУНД 3 - РАЗНИЦА В ЦЕНЕ ПРИ ПОКУПКЕ/ПРОДАЖЕ

Здесь, пожалуй, мы будем отталкиваться только от цифр и двух совершенно одинаковых вариантах покупка/продажа - через банк.
В случае с монетами это Национальный банк, в случае со слитками это Народный банк. 

Мы будем брать цену за 1 грамм для ровного счета.

ПРОДАЖА (Банк продает вам)

Стоимость продажи золотых монет на 14 сентября, исходя из данных Национальго Банка: 1 грамм - 14 550 тг.
Стоимость продажи золотых слитков на 14 сентября, исходя из данных Народного банка: 1 грамм - 15 670 тг.


ПОКУПКА
(Банк покупает у вас)

Стоимость покупки золотых монет на 14 сентября, исходя из курса Нацинального Банка РК: 1 грамм - 14 430 тг. 
Стоимость покупки золотых слитков на 14 сентября, исходя из данных Народного банка: 1 грамм - 13 913 тг. (идеальная упаковка)
Стоимость покупки золотых слитков на 14 сентября, исходя из данных Народного банка: 1 грамм - 11 609 тг. (вскрытая упаковка)

Исходя из цифр, данный раунд также остается за золотыми монетами. 


РАУНД 4
 - ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРИ ОПЕРАЦИЯХ С ПОКУПКОЙ И ПРОДАЖЕЙ

Клиенты, купившие у Банка сертифицированные мерные слитки аффинированного инвестиционного золота вправе совершать с ними гражданско-правовые сделки. Так прописанно в договоре купли-продажи у Евразийского банка. Делаем вывод, что слитки продавать другим частным лицам можно, но при этом, при совершении сделок с мерными слитками аффинированного золота вместе со слитком должны передаваться все документы (кассовые документы/чеки/квитанции/сертификат).

ЗДЕСЬ вы можете ознакомиться с договором купли-продажи золотых слитков от Евразийского банка.

В случае с монетами, как и во всем мире - ограничений по продаже в законодательстве нет.
Вы, как частное или юридическое лицо, можете покупать и продавать монеты без каких-либо договоров, лицензий и ограничений. 

Здесь мы даем по одному баллу каждому из вариантов. Хотя законодательно с монетами все гораздо проще.


РАУНД 5 - ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫВОЗА И ПРОДАЖА ЗА ГРАНИЦЕЙ

Практически каждая страна в мире выпускает свои золотые монеты. Поэтому существуют единые правила для пересылки, нет ограничений по хранению, а также практически ни в одной стране нет НДС для золотых монет. Касательно золотых слитков всё намного сложнее... 

При вывозе за границу слитки сразу же будут привлекать внимание таможни и приехав в другую страну есть риск, что слитки будут запрещены или облагаться каким-либо дополнительным налогом. В некоторых странах запрещено домашнее хранение золотых слитков. Что же касается современных монет, то на ввоз и выввоз практически ни в одной стране мира нет ограничений, кроме ограничения их стоимости по металлу. 

По правилам ВПС (всемирного почтового союза), нельзя отправлять драгоценные металлы, но в правилах прописанно исключение - "кроме нумизматических монет". Соответственно, слиток по почте вы отправить не сможете, а монету без проблем. Когда это касается продажи или переезда в другую страну это очень важно, так как если у вас будет значительное количество средств в золоте, вам нужно будет как-то его перемещать.

Законодательно все страны к монетам всегда относились и относятся намного лояльнее, чем к золотым слиткам, поэтому в данном раунде опять побеждают золотые монеты. 


РАУНД 6
 - КАЧЕСТВО ЗОЛОТА И ПОДЛИННОСТЬ

Золотые слитки имеют качественную чеканку (зеркальная поверхность, микротекст и рельефный гурт) + упакованы в специальные упаковки, что придает им максимальную защиту. Но если вы заходите произвести спектральный анализ золотого слитка и убедиться в его подлинности, вам придется вскрыть упаковку, что конечно же скажется на цене при продаже через банк. 

Золотые монеты не имеют специальной упаковки, но качественная чеканка монетного двора это уже сильная защита, так как произвести чеканку в "кустарных условиях" не получится. К тому же уже не однократно монеты подвергались спектральному анализу и подделок не встречалось. 

Оба варианта имеют одинаковую пробу золота .9999

В данном раунде сложно отдать кому-либо предпочтение, поэтому ничья.


РАУНД 7
 - ДЕЛИМОСТЬ ПО ВЕСУ

На сегодняшний день золотые слитки представлены в 4-х весовых категориях: 10, 20, 50 и 100 грамм. 

Инвестиционные монеты имеют 6 делений по весу: 3.11 гр., 7.78 гр., 15.5 гр., 31.1 гр., 62.2 гр., 155 гр.

В этой категории также побеждают монеты, так как даже при минимальном бюджете вы сможете приобрести себе золото, а максимальный вес монеты в полтора раза больше, чем в золотом слитке.  

ИТОГ

В данном сражении (сравнении) всё-таки победили монеты!

Нам очень интересно смогло ли данное сравнение изменить мнение тех, кто голосовал за слитки или всё-таки нет? Поэтому проводим повторное голосование на нашем Телеграм канале. Если вы еще не участвовали, то ваше мнение также очень важно для нас. Подключайтесь, голосуйте! Надеемся данная статья была вам полезной и чтобы не пропустить подобные сражения в будущем, предлагаем вам подписаться на наш Телеграм канал. Впереди планируется много интересной и полезной информации!

Ваша корзина еще пуста
Новинки на сайте
Хотите нам продать? Подайте заявку!
Аукцион в прямом эфире

Магазин Proof Kazakhstan - продажа коллекционных монет и банкнот разных стран мира.

Мы предлагаем коллекционные монеты и банкноты, или как их еще называют юбилейные или сувенирные монеты из драгоценных металлов и боны различных стран мира. Монеты выпускаются ограниченным тиражом и являются отличной инвестицией в будущее. У нас вы можете купить монеты, странами-эмитентами которых являются как Казахстан (Монетный двор Казахстана), так и иностранные государства, преимущественно Ниуэ, Канада, Остров Кука, Новая Зеландия и др.

Выпуск таких монет приурочен к различным памятным событиям, знаменитым людям, городам, свершениям. Также такие монеты часто выпускаются определенными сериями. Каждая серия принадлежит различной тематике: флора и фауна, государственные праздники, космос, спорт, история и т.д.

Мы предлагаем коллекционные монеты из золота и серебра высшей пробы, некоторые из которых могут содержать в себе драгоценные камни, стразы Своровски, жемчужины и иные декор-элементы.  

Коллекционные или как их еще называют памятные монеты являются как отличным долгосрочным вложением, так и необычным, респектабельным подарком. Купить коллекционные монеты и банкноты мира можно в нашем магазине, который находится в г.Алматы, проспект Достык 180, БЦ «KOKTEM TOWERS», 8 этаж, офис 83. У нас есть большой ассортимент как современных монет и купюр мира, так и старых банкнот царской России, а также монеты Николая второго и другие более серьезные нумизматические экземпляры.

Мы в социальных сетях: